Choisir vos aromatiques selon votre sol



Il est impossible de planter chez soi toutes les herbes aromatiques, il en existe beaucoup trop !

Le thym, le laurier, le persil restent toutefois incontournables dans la cuisine française, le choix va ensuite s'orienter en fonction de leurs qualités ornementales et surtout de leurs exigences vis-à-vis du sol et du climat.

Dans les sols sablonneux, on peut installer sans soucis toutes les plantes méditerranéennes et de régions chaudes. Souvent peu exigeantes, elles se contentent d'un sol pauvre et sec. On peut citer la Bourrache, la Camomille, la Coriandre, le Fenouil, la Lavande, l'Estragon, le Thym, l'Origan, la Sariette vivace...

Bien que les sols argileux soient difficiles à travailler car très durs l'été et collants l'hiver, les plantes à racines profondes apprécient ces terrains. On peut citer la Menthe, la Consoude, l'Absinthe.

Lorsque la terre est grasse et humide, plantez à foison l'Angélique, l'Oseille, l'Alchémille, la Mélisse, la Reine des prés, le Persil, le Cerfeuil musqué, la Valériane, le Basilic, le Laurier noble, l'Herbe-aux-chats (Nepeta), le Cerfeuil, la Ciboulette, la Coriandre, l'Aneth, le Fenouil, le Romarin, la Rue, la Sauge...